Emperor Group Logo
  
主页职位空缺>网站指南>下载>联络我们
杨受成博士 英皇集团主席

杨受成 | 主席

杨受成博士为英皇集团创办人,于1943年在香港出生,籍贯广东省潮州,现为英皇集团主席。早于 1942年,杨受成博士父亲杨成先生开设「成安记表行」,及至1964年,杨受成博士在九龙弥敦道开设自己的店舖,其后更开展珠宝事业。时至今日,英皇集团的业务已由钟表珠宝扩展至各行各业。


度过了40多年的营商生涯,杨博士已成功将集团带出亚洲,迈向国际。作为集团的创办人,他充份发挥其个人凝聚力,让同事增加归属感;而在拓展业务方面,他深信在把握机遇的同时,也要讲求在新业务与现有业务相互间取得协同效应。


「今天行有余力,就得回馈。」杨博士向来积极投入社区服务,身体力行,曾于1976年创立「南九龙狮子会」并担任创会会长,带领会员参与各项社会义务工作。至1997年成立「英皇慈善基金」,以便更有系统地帮助有需要的人士;为更有效发挥传媒的影响力以筹募更多善款,又于2004年成立「新报慈善基金」。稍后于2008 年再以个人名义成立「杨受成慈善基金」,主力推动发展各种非牟利之体育、教育及文化活动。


杨受成博士曾参与的慈善活动计有1991年华东水灾、 1998年湖北赈灾及捐款港币1,850万元予东华三院兴建「东华三院杨成纪念长期护理院」、2004年建「成龙、杨受成公益慈善基金保定儿童福利院」、 2006年建「湖北慈善香港英皇关爱老人护养中心」及「成龙、杨受成公益慈善基金保定老年公寓」、 2007年与「无国界社工」合作于湖北开创善终服务、 2008年支援中国广泛地区雪灾之灾民及捐助超过港币1,800万元支援四川地震救灾工作、2009年与河北省顺平县民政局合作开设「杨受成慈善基金(顺平)老年服务中心」、2010年与河北省雄州政府合建「杨受成慈善基金(雄州)老年服务中心」,并捐款港币600万元支援青海地震及甘肃泥石流救灾工作等。2011年农历新年期间,中国国家主席胡锦涛亲临探访「杨受成慈善基金(顺平)老年中心」,表示高度称赞,此后杨博士再接再厉,于同年十一月决定再斥资人民币1,000万元于该中心毗邻增建「杨受成(中国.顺平)关爱老年中心」。而中国运动员于 2008年北京奥运有出色表现,为表支持与嘉许,杨博士拨捐逾千万人民币作为对多位金牌健儿的鼓励金


此外,杨博士对推动及发展教育事业尤为积极,除了在本港7间大专院校设有「英皇慈善基金奖学金」外,亦同时捐助多个国内教育基金,包括「中国司法部教育基金」、「中国政法大学杨受成法学教育基金」、「北京大学教育基金」及「厦门教育基金」等,让成绩优秀的得到奖励、清贫失学的得到復学。杨博士另出资人民币3千万元成立「復旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院」,并获委任为「学院董事」及「名誉院长」,致力培育国内有演艺潜能的新一代。


杨博士多年来的善行赢得了各方认同及奖项,先于2005年获选为中国「全国十大社会公益之星」及获中国民政部及中华慈善总会颁发「中华慈善奖」,2007年再度获中华慈善总会颁授「中华慈善事业突出贡献奖」及荣获「中华慈善人物」称号,另获中国社会工作协会列入「2007中国慈善排行榜」及颁发「慈善特别贡献奖」。2008年后杨博士持续获颁两个年度奖项,包括2008至2011年连续四届获中国民政部颁发「中华慈善奖-最具爱心慈善捐赠个人奖项」、以及2009至2012年连续四届获中国民政部与中国社工协会联合评选为「中国十大慈善家」并荣登「中国慈善排行榜」。此外,杨博士亦曾于2008获世界华人协会颁发「世界华人公益慈善大奖」,而中国慈善排行榜办公室于2009年特别为配合60周年国庆所策划「影响中华公益的60位慈善家」,杨博士亦当选成为5位香港得奖者之一。


慈善的领域以外,杨博士先后于1994年荣获中国政法大学及中华全国律师协会分别颁授「名誉法学教授」及「中华全国律师协会名誉顾问」荣衔,1998年获北京大学委任为「名誉校董」,2006年出任「亚洲职业篮球总会永远荣誉会长」,2007年应邀成为「无国界社工永远荣誉会长」,2008年获广东金融学院委任为「名誉教授」。在杨博士不断努力下,他的成就进一步在国际上得到认同。他于2000年被美国电影杂志 Hollywood Reporter 评选为「美国百大权力人士」之一,又于2007年获美国西阿拉巴马州大学颁授「荣誉商学博士学位」,及获世界华人协会颁发「世界杰出华人奖」并出任该会「永远荣誉会长」。杨博士更于2011年入选福布斯香港40富豪榜。这些荣衔及奖项,既是国际社会的认同,亦是一种鼓励,进一步加强他立志回馈社会的决心。


杨博士育有两子三女,长子杨其龙主理 dragon-i 及 TAZMANIA BALLROOM,次子杨政龙现为英皇集团企业行政主任,长女杨诺思负责营运英皇钟表珠宝,次女杨玳诗主理英皇证券集团。杨博士相信家人互相支持就是最强大的精神支柱,让他能面对未来的种种挑战。


免责声明 | © 2013 英皇集团。版权所有。