Emperor Group Logo
  
主頁職位空缺>網站指南>下載>聯絡我們
楊受成博士 英皇集團主席

楊受成 | 主席

楊受成博士為英皇集團創辦人,於1943年在香港出生,籍貫廣東省潮州,現為英皇集團主席。早於 1942年,楊受成博士父親楊成先生開設「成安記錶行」,及至1964年,楊受成博士在九龍彌敦道開設自己的店舖,其後更開展珠寶事業。時至今日,英皇集團的業務已由鐘錶珠寶擴展至各行各業。


度過了40多年的營商生涯,楊博士已成功將集團帶出亞洲,邁向國際。作為集團的創辦人,他充份發揮其個人凝聚力,讓同事增加歸屬感;而在拓展業務方面,他深信在把握機遇的同時,也要講求在新業務與現有業務相互間取得協同效應。


「今天行有餘力,就得回饋。」楊博士向來積極投入社區服務,身體力行,曾於1976年創立「南九龍獅子會」並擔任創會會長,帶領會員參與各項社會義務工作。至1997年成立「英皇慈善基金」,以便更有系統地幫助有需要的人士;為更有效發揮傳媒的影響力以籌募更多善款,又於2004年成立「新報慈善基金」。稍後於2008 年再以個人名義成立「楊受成慈善基金」,主力推動發展各種非牟利之體育、教育及文化活動。


楊受成博士曾參與的慈善活動計有1991年華東水災、 1998年湖北賑災及捐款港幣1,850萬元予東華三院興建「東華三院楊成紀念長期護理院」、2004年建「成龍、楊受成公益慈善基金保定兒童福利院」、 2006年建「湖北慈善香港英皇關愛老人護養中心」及「成龍、楊受成公益慈善基金保定老年公寓」、 2007年與「無國界社工」合作於湖北開創善終服務、 2008年支援中國廣泛地區雪災之災民及捐助超過港幣1,800萬元支援四川地震救災工作、2009年與河北省順平縣民政局合作開設「楊受成慈善基金(順平)老年服務中心」、2010年與河北省雄州政府合建「楊受成慈善基金(雄州)老年服務中心」,並捐款港幣600萬元支援青海地震及甘肅泥石流救災工作等。2011年農曆新年期間,中國國家主席胡錦濤親臨探訪「楊受成慈善基金(順平)老年中心」,表示高度稱讚,此後楊博士再接再厲,於同年十一月決定再斥資人民幣1,000萬元於該中心毗鄰增建「楊受成(中國.順平)關愛老年中心」。而中國運動員於 2008年北京奧運有出色表現,為表支持與嘉許,楊博士撥捐逾千萬人民幣作為對多位金牌健兒的鼓勵金


此外,楊博士對推動及發展教育事業尤為積極,除了在本港7間大專院校設有「英皇慈善基金獎學金」外,亦同時捐助多個國內教育基金,包括「中國司法部教育基金」、「中國政法大學楊受成法學教育基金」、「北京大學教育基金」及「廈門教育基金」等,讓成績優秀的得到獎勵、清貧失學的得到復學。楊博士另出資人民幣3千萬元成立「復旦大學上海視覺藝術學院英皇表演藝術學院」,並獲委任為「學院董事」及「名譽院長」,致力培育國內有演藝潛能的新一代。


楊博士多年來的善行贏得了各方認同及獎項,先於2005年獲選為中國「全國十大社會公益之星」及獲中國民政部及中華慈善總會頒發「中華慈善獎」,2007年再度獲中華慈善總會頒授「中華慈善事業突出貢獻獎」及榮獲「中華慈善人物」稱號,另獲中國社會工作協會列入「2007中國慈善排行榜」及頒發「慈善特別貢獻獎」。2008年後楊博士持續獲頒兩個年度獎項,包括2008至2011年連續四屆獲中國民政部頒發「中華慈善獎-最具愛心慈善捐贈個人獎項」、以及2009至2012年連續四屆獲中國民政部與中國社工協會聯合評選為「中國十大慈善家」並榮登「中國慈善排行榜」。此外,楊博士亦曾於2008獲世界華人協會頒發「世界華人公益慈善大獎」,而中國慈善排行榜辦公室於2009年特別為配合60周年國慶所策劃「影響中華公益的60位慈善家」,楊博士亦當選成為5位香港得獎者之一。


慈善的領域以外,楊博士先後於1994年榮獲中國政法大學及中華全國律師協會分別頒授「名譽法學教授」及「中華全國律師協會名譽顧問」榮銜,1998年獲北京大學委任為「名譽校董」,2006年出任「亞洲職業籃球總會永遠榮譽會長」,2007年應邀成為「無國界社工永遠榮譽會長」,2008年獲廣東金融學院委任為「名譽教授」。在楊博士不斷努力下,他的成就進一步在國際上得到認同。他於2000年被美國電影雜誌 Hollywood Reporter 評選為「美國百大權力人士」之一,又於2007年獲美國西阿拉巴馬州大學頒授「榮譽商學博士學位」,及獲世界華人協會頒發「世界傑出華人獎」並出任該會「永遠榮譽會長」。楊博士更於2011年入選福布斯香港40富豪榜。這些榮銜及獎項,既是國際社會的認同,亦是一種鼓勵,進一步加強他立志回饋社會的決心。


楊博士育有兩子三女,長子楊其龍主理 dragon-i 及 TAZMANIA BALLROOM,次子楊政龍現為英皇集團企業行政主任,長女楊諾思負責營運英皇鐘錶珠寶,次女楊玳詩主理英皇證券集團。楊博士相信家人互相支持就是最強大的精神支柱,讓他能面對未來的種種挑戰。


免責聲明 | © 2013 英皇集團。版權所有。